27/02/2022 0 Comments

Nella suggestiva cornice tra il bianco del marmo delle Alpi Apuane e il il blu del Mar Tirreno, nella zona del Candia, nasce la giovane e dinamica azienda vitivinicola Cantine Ramarro.

Andrea con passione , amore  e rispetto della natura, cura i suoi vigneti. Solo chi ha queste peculiarità può lavorare sugli impervei terrazzamenti che  si inerpicano sulle ripide colline del Candia, dove il lavoro non può che essere esclusivamente manuale. Viticultura Eroica che richiede un lavoro impegnativo, gratificato dai frutti che esso poi produce: Vermentini toscani DOC – Cuore di Candia e Acquafiora – e i vini rossi DOC Scorciato e Pecora Nera. Una piccola produzione dedicata ad un selezionato pubblico di amanti del vino di qualità e naturale.

degustazione in vigna ramarro(1)

Visita della Cantina e Degustazione in vigna e Barca a Vela

Vivi l'emozione di una degustazione nelle colline del Candia: una simpatica e rustica terrazza coperta con vista mozzafiato sulle vigne e sul mare, il tavolone, l’ampia griglia e un capiente frigorifero. Andrea arrichirà il tutto con la sua storia e suoi aneddoti. Vuoi degustare i vini in scenari suggestivi? Prova le degustazione in barca a vela con Mure a Dritta ASD e le degustazioni Sunset cruise & wine tasting
PRENOTA!!!

Passa il mouse sui riquadri e Scopri le caratteristiche dei vini delle CANTINE RAMARRO

Tocca i riquadri e Scopri le caratteristiche dei vini delle Cantine Ramarro

VERMENTINO ACQUAFIORA DOC

Il vino si presenta al naso con profumi di frutta, fiori ed erbe aromatiche. Al gusto mostra immediatamente un grande equilibrio, la frutta ritorna al palato succosa e, insieme alla tensione acida, sviluppa una scorrevolezza gustativa che termina con un finale piacevolmente sapido.

CARATTERISTICHE

raccoglie le uve di diversi vigneti, tutti sulle scoscese colline di Candia.. Come tutti i vini della cantina, è stato vinificato in botti di cemento senza l’aggiunta di lieviti selezionati, ma semplicemente aggiungendo alla massa una parte del nostro “lievito madre”. La vendemmia è cominciata nella terza decade di settembre, per aspettare la giusta maturazione delle uve senza sacrificarne l’acidità, vera anima dei vini. La fermentazione spontanea si è sviluppata con un processo costante a temperatura controllata, evitando che la stessa superasse i 18/20 gradi. Al termine della fermentazione il vino viene tenuto nelle botti di cemento sulle proprie fecce nobili per almeno cinque mesi, durante i quali viene effettuato due battonage a settimana.

ROSSO SCORCIATO DOC

Il vino si apre all’olfatto con brillanti profumi di fiori e frutta rossa, completandosi con sentori di spezie ed erbe aromatiche. Al palato ritroviamo la frutta succosa e quasi croccante, il tannino, benché ancora giovane, ha un graffio nobile, il vino ha un incedere verticale, elegante, profondo.

CARATTERISTICHE

Le uve Sangiovese, Merlot, Canaiolo Nero, Ciliegiolo e Vermentino Rosso derivano da 3 vigneti. Sono state vendemmiate alla fine di settembre cercando di raggiungere la maturazione fenolica senza perdere freschezza. La fermentazione, come per le uve bianche, è stata effettuata in botte di cemento senza lieviti selezionati, con la sola aggiunta del “lievito madre” della cantina. Per preservare la naturale freschezza e florealità del vino è stato evitato che le temperature di fermentazione superassero i 25 gradi. Finita la fermentazione il vino ha svolto naturalmente la fermentazione malolattica nelle botti di cemento e, sempre in cemento, ha affinato sulle sue fecce fini per cinque mesi.

VERMENTINO CUORE DI CANDIA DOC

Il vino mostra subito una grande complessità olfattiva: minerali bianchi, agrumi, piccole spezie e erbe officinali ci riconducono immediatamente al territorio di origine del quale questo vino è il testimone più autorevole. In bocca c’è grande corrispondenza con il naso, ritorna la frutta che si stratifica sui minerali, la dinamica gustativa dona pienezza al palato, la freschezza innerva il suo incedere donando lunghezza e profondità sino al finale persistente e salino.

CARATTERISTICHE

E' il “cru” di Cantine Ramarro, le uve derivano esclusivamente dal vigneto con esposizione che guarda al mare. Il vigneto presenta caratteristiche pedologiche particolari: il terreno è franco-argilloso e ricco di scheletro e minerali, questo, insieme alla particolare esposizione a sud-est, dona alle uve un gusto inconfondibile. Questo è il motivo per cui la cantina ha deciso di preservare queste peculiarità vinificando le uve separatamente, per ottenere un vino che ne rispecchiasse il terroir il più fedelmente possibile. Come tutti i suoi vini è stato vinificato in botti di cemento senza l’aggiunta di lieviti selezionati, ma semplicemente aggiungendo alla massa una parte del nostro “lievito madre”. La vendemmia è cominciata alla metà di settembre per aspettare la giusta maturazione delle uve senza sacrificarne l’acidità, vera anima dei nostri vini. La fermentazione spontanea ha proceduto lentamente, la temperatura di fermentazione non ha mai superato i 18 gradi. Finita la fermentazione il vino è temuto sulle proprie fecce nobili nelle botti di cemento per cinque mesi, durante i quali è stato effettuato un battonage ogni due giorni.

LU LI LIMITED EDITION

All’olfatto si manifesta in tutta la sua identità territoriale fatta di eleganza e freschezza: piccoli frutti rossi, melograno, timo e pepe nero si alternano in un abbraccio agrumato. Al palato la freschezza e i tannini si intrecciano mirabilmente a dare una costante e profonda tensione gustativa di grande piacevolezza, nel finale il ritorno di frutti rossi dona una succosità vibrante e persistente..

CARATTERISTICHE

Da uve Grenache in purezza nasce Lu Lì, le uve raccolte a metà settembre sono state vinificate in cemento dove il vino è stato poi affinato a contatto con i propri lieviti per circa 12 mesi. All’olfatto si manifesta in tutta la sua identità territoriale fatta di eleganza e freschezza: piccoli frutti rossi, melograno, timo e pepe nero si alternano in un abbraccio agrumato. Al palato la freschezza e i tannini si intrecciano mirabilmente a dare una costante e profonda tensione gustativa di grande piacevolezza, nel finale il ritorno di frutti rossi dona una succosità vibrante e persistente. Edizione limitata, 600 bottiglie.

PECORA NERA DOC

Al naso si presenta con profumi di ribes, ciliegia e bacche di ginepro seguiti poi da erbe officinali e fiori macerati in un abbraccio minerale. Al gusto si ritrovano piacevolmente i piccoli frutti evocati all’olfatto, la dinamica gustativa è profonda grazie ad un tannino stratificato, la struttura importante è innervata da una spina acida che gli regala una brillantezza vibrante sino al finale di lunga persistenza minerale.

CARATTERISTICHE

Pecora Nera è un vino rosso DOC che prende origine dalle uve selezionate di una singola vigna. Uve che il produttore ha scelto di lavorare separatamente in virtù di caratteristiche proprie eccezionali. Da qui, dopo un passaggio in barriques in rovere francese di 18 mesi, ecco Pecora Nera, un rosso DOC in edizione limitata e numerata. 1000 bottiglie in tutto, per altrettanti estimatori.