Guida alla scoperta del vino

18/04/2021 0 Comments

Una piccola guida alla terminologia e accorgimenti per assaporate al meglio il vino

Glossario

COME CONSERVARE IL VINO

1- Conservare in ambiente asciutto. Evitare ambienti umidi che permettono la formazione di muffe e funghi. Se le bottiglie non vengano poste in orizzontale, si rischia di trovarsi facilmente di fronte ad un vino che “sa di tappo”.  Se messe in posizione orizzontale, ed il tappo è immerso nel vino, i parassiti si sviluppano più difficilmente.
2 – Non esporre alla luce diretta le bottiglie.
3 -Conservare in luogo fresco.  Non esporre a fonti di calore come termosifoni, cucina, esposizione solare. Adagiate le bottiglie su basi di legno per non trasmettere calore. Tenetele in basso (il calore tende a salire). La sequenza dal basso verso l’alto è: vini spumanti e i bianchi in basso, poiché più sensibili agli sbalzi termici. A salire si collocano i rosati, poi i rossi non strutturati e poi quelli strutturati.
4 – Conservare in stanze prive di odori forti come ad esempio salumi, formaggi….
5 – Tenere in frigo al massimo due tre giorni prima del consumo. Tempi maggiori possono alterarlo.
6 – Non conservate un bianco per anni (tantomeno uno spumante)

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