Vino – Temperatura – Bicchiere – Cibo….. scopri l’alchimia del corretto abbinamento

02/05/2021 0 Comments

Ad  OGNI VINO la sua TEMPERATURA ed il suo BICCHIERE

Ogni vino ha una temperatura precisa a cui deve essere servito e questo serve per esaltare al meglio le caratteristiche organolettiche. Detto più semplicemente  ossia servire un vino alla temperatura adatta consente di fargli esaltare profumi e sapori, determinando il senso di piacevolezza gusto-olfattiva mentre si beve.

Ma ciò non è sufficiente, infatti affinché un buon vino esalti al meglio i sentori floreali e fruttati e ci faccia raggiungere il massimo piacere sensoriale è necessario servirlo oltre che alla temperatura giusta, nel bicchiere giusto.

Senza l’osservanza di questi 2 elementi anche i vini pregiati e importanti possono risultare sgradevole.

Per cui:

  • Vini Spumanti (tutti le tipologie di bollicine)

               Temperatura di servizio 4-6°C

  • Vini Bianchi 

            Vini Bianchi giovani e freschi, che hanno un affinamento solo in acciaio e vanno bevuti nel giro di pochi mesi

            Temperatura di servizio compresa tra 8-10°C

             Vini Bianchi più strutturati che hanno un affinamento un più lungo e sentori più evoluti.

             Temperatura di servizio compresa tra 10-12°C 

  • Vini Rosati 

             hanno caratteristiche sia dei vini bianchi (soprattutto i sentori e i profumi) che dei rossi (il corpo).

             Questo fa si che richiedono una tempreratura di servizio intermedia tra bianchi e rossi.

  •           Temperatura di servizio di 12-14°C
  • Vini Rossi

              Vini Rossi giovani per poterne apprezzare il sentore vinoso e le deliziose note floreali e di frutta fresca.

              Temperatura di servizio compresa tra 14-16°C

              Vini Rossi da lungo invecchiamento, ovvero vini rossi evoluti, di grande struttura e tannicità, facendo risaltare non soltanto l’eleganza del vino, ma soprattutto i profumi terziari e la piacevolezza gustativa data dall’equilibrio delle parti morbide e dure del vino. Temperature più alte farebbero esaltare sentori fastidiosi, come l’eccesso di alcool, coprendo i sentori di frutta matura o più speziati, che invece esaltano le caratteristiche peculiari di questi vini.

               Temperatura di 16-18°C

 

 

Riepilogo: 

TIPOLOGIE DI VINOTEMPERATURA DI SERVIZIO
– Spumanti secchi4-6°C
– Spumanti dolci e Vini frizzanti6-8°C
– Vini Bianchi e Vini Rosati giovani8-10°C
– Vini Bianchi strutturati ed evoluti, Vini Passiti e Liquorosi Bianchi10-12°C
– Vini Rosati strutturati, Vini Rossi delicati e poco tannici12-14°C
– Vini Rossi di media struttura e tannicità, Vini Passiti e Liquorosi Rossi14-16°C
– Vini Rossi evoluti, di grande struttura e tannicità16-18°C

Ad  OGNI VINO la sua TEMPERATURA ed il suo BICCHIERE

Ogni vino ha una temperatura precisa a cui deve essere servito e questo serve per esaltare al meglio le caratteristiche organolettiche. Detto più semplicemente  ossia servire un vino alla temperatura adatta consente di fargli esaltare profumi e sapori, determinando il senso di piacevolezza gusto-olfattiva mentre si beve.

Ma ciò non è sufficiente, infatti affinché un buon vino esalti al meglio i sentori floreali e fruttati e ci faccia raggiungere il massimo piacere sensoriale è necessario servirlo oltre che alla temperatura giusta, nel bicchiere giusto.

Senza l’osservanza di questi 2 elementi anche i vini pregiati e importanti possono risultare sgradevole.

Per cui:

  • Vini Spumanti (tutti le tipologie di bollicine)

               Temperatura di servizio 4-6°C

  • Vini Bianchi 

            Vini Bianchi giovani e freschi, che hanno un affinamento solo in acciaio e vanno bevuti nel giro di pochi mesi

            Temperatura di servizio compresa tra 8-10°C

             Vini Bianchi più strutturati che hanno un affinamento un più lungo e sentori più evoluti.

             Temperatura di servizio compresa tra 10-12°C 

  • Vini Rosati 

             hanno caratteristiche sia dei vini bianchi (soprattutto i sentori e i profumi) che dei rossi (il corpo).

             Questo fa si che richiedono una tempreratura di servizio intermedia tra bianchi e rossi.

  •           Temperatura di servizio di 12-14°C
  • Vini Rossi

              Vini Rossi giovani per poterne apprezzare il sentore vinoso e le deliziose note floreali e di frutta fresca.

              Temperatura di servizio compresa tra 14-16°C

              Vini Rossi da lungo invecchiamento, ovvero vini rossi evoluti, di grande struttura e tannicità, facendo risaltare non soltanto l’eleganza del vino, ma soprattutto i profumi terziari e la piacevolezza gustativa data dall’equilibrio delle parti morbide e dure del vino. Temperature più alte farebbero esaltare sentori fastidiosi, come l’eccesso di alcool, coprendo i sentori di frutta matura o più speziati, che invece esaltano le caratteristiche peculiari di questi vini.

               Temperatura di 16-18°C

 

 

Riepilogo: 

TIPOLOGIE DI VINOTEMPERATURA DI SERVIZIO
– Spumanti secchi4-6°C
– Spumanti dolci e Vini frizzanti6-8°C
– Vini Bianchi e Vini Rosati giovani8-10°C
– Vini Bianchi strutturati ed evoluti, Vini Passiti e Liquorosi Bianchi10-12°C
– Vini Rosati strutturati, Vini Rossi delicati e poco tannici12-14°C
– Vini Rossi di media struttura e tannicità, Vini Passiti e Liquorosi Rossi14-16°C
– Vini Rossi evoluti, di grande struttura e tannicità16-18°C

SPUMANTI BIANCHI SECCHI

FLUTE

VERDURE – PESCE LEGGERO – PESCE RICCO – FORMAGGI FRESCHI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 4°- 6° C

VINI BIANCHI FRIZZANTI

TULIPANO

CARNI BIANCHE – PESCE RICCO – FORMAGGI SECCHI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6° – 8° C

SPUMANTI BIANCHI DOLCE

FLUTE

DOLCI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6° – 8° C

SPUMANTI ROSSI DOLCE

FLUTE

DOLCI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6° – 8° C

SPUMANTI ROSSI SECCHI

FLUTE

SALUMI AFFETTATI – FORMAGGI FRESCHI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6° – 8° C

VINI BIANCHI LEGGERI che hanno un affinamento solo in acciaio e vanno bevuti nel giro di pochi mesi

TULIPANO

VERDURE – CARNI BIANCHE – PESCE LEGGERO

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° – 10° C

VINI ROSATI GIOVANI  hanno caratteristiche sia dei vini bianchi (soprattutto i sentori e i profumi) che dei rossi (il corpo).

RENANO

VERDURE – CARNI BIANCHE – PESCE LEGGERO

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° – 10° C

VINI BIANCHI STRUTTURATI che hanno un affinamento un più lungo e sentori più evoluti.

RENANO

CARNI BIANCHE – PESCE RICCO – FORMAGGI SECCHI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10° – 12° C

VINI ROSSI LEGGERI

BALLON

CARNI BIANCHE – CARNI ROSSE – SALUMI AFFETTATI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10° – 12° C

PASSITI E LIQUOROSI BIANCHI

TULIPANO PICCOLO

SALUMI AFFETTATI – FORMAGGI FRESCHI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10° – 12° C

VINI ROSATI STRUTTURATI, VINI ROSSI DELICATI E POCO TANNICI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12° – 14° C

PASSITI E LIQUOROSI ROSSI

TULIPANO PICCOLO

FORMAGGI STAGIONATI – DOLCI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14° – 16° C

VINI ROSSI MEDIA STRUTTURA

GRAN BALLON

CARNI ROSSE – SALUMI AFFETTATI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14° – 16° C

VINI ROSSI GRANDE STRUTTURA

GRAN BALLON

CARNI ROSSE – SALUMI AFFETTATI

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° – 18° C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *